Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Абрикос

Автор ssela Опубликовано:

Абрикосовые косточкиАбрикос обыкновенный — Armeniaca vulgaris Lam. — дерево высотой 5 -8 м со стволом диаметром до 30 см. Плоды абрикоса содержат до 23% cахаров (сахарозы, глюкозы), до 2,6% кислот (яблочной, лимонной, салициловой и винной), около 1 % пектина, витамины В1, В2, значительное количество каротина (провитамина А).

Абрикосы едят свежими, как приправу к многим блюдам, готовят мармелад, пастилу, начинку для конфет, используют для приготовления различных напитков. Из них варят варенье, повидло, кисель. В большом количестве их сушат для компота. Различают урюк — целые плоды абрикоса, высушенные вместе с косточками, и курагу — сушеную мякоть плодов без косточек. В хороших сортах кураги содержится огромное количество сахаров (до 84%).

Большую питательную ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них много жирного масла (более 40%), белка (более 20%) и углеводов (около 10%). У культурных сортов ядра обычно «сладкие», а у дикорастущего ядра, обычно, очень горькие, т.к. содержат 1-3% амигдалина (горький гликозид). Они годятся только для получения жирного масла для технических и аптечных нужд. Из ядер культурного абрикоса получают прекрасное пищевое масло, из скорлупы — активированный уголь, а раньше из нее получали черную краску для коврового производства.

В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта, в качестве слабительного средства.

В народной медицине используют листья, плоды, семена и абрикосовую камедь. Свежие листья абрикоса используют для очистки зубов, при зубных болях и стоматите.

Благодаря наличию в абрикосах большого количества железа и калия они применяются при малокровии, сердечно-сосудистых и др.заболеваниях, которые связаны с дефицитом калия. Считается, что 100г абрикосов оказывают на кроветворение такое же действие, как 40мг железа или 250 г свежей печени.

Курага (сушеная мякоть абрикосов), содержит в 100 г до 1717 мг калия, поэтому она чрезвычайно полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды абрикоса применяют для усиления пищеварения, разжижения мокроты при сухом кашле, как мягкое слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство.

При аритмии, болезнях печени хорошо употреблять в пищу свежие или сушеные абрикосы. При сердечно -сосудистых заболеваниях, для мочегонного эффекта, при вялом кишечнике: 1 стакан кураги или 500 г свежих плодов.

В Индии плоды абрикосов (по 8-20 шт. З раза в день) применяют для лечения гипертонической болезни .

При старческих запорах народные целители рекомендуют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.

Особенно полезны абрикосы для детям, т.к. как стимулируют рост и укрепляют здоровье.

В кураге содержится в 3 раза больше витамина А, чем в свежих плодах. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание с ограниченным количество натрия и повышенным содержанием калия, а также стимулирующим опорожнение желудка. Курагу едят сырую или готовят из нее компоты, кисели.

Фруктовый суп из кураги: 1 часть кураги, 0,5 части сахара и 2 части риса.

Сок из абрикосов: всего 3/4 стакана удовлетворяют суточную потребность чело¬века в витамине А.

Из косточек абрикосов получают жирное абрикосовое масло, близкое по составу и свойствам к миндальному и персиковому; готовят горькоминдальную воду, которую назначают как противокашлевое средство.

При бронхите, бронхиальной астме, привычном запоре, геморрое рекомендуются 6-12 г ядер косточек абрикоса в сутки (в случае геморроя рекомендуется их мелко измельчить и смазать воспаленные участки).

При ларингите: 20 — 30 косточек абрикоса (измельченных) смешать в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Абрикосовые косточки могут вызвать тяжелое отравление, т.к. в них присутствует амигдалин (витамин В17). При употреблении косточек в небольшом количестве амигдалин в организме распадается постепенно и действует на кашлевый центр успокаивающе. А при употреблении ядер в больших количествах, через 0,5 — 5 час. может наступить отравление. Его симптомами являются: общая слабость, першение в горле, головная боль, тошнота, рвота, чувство страха. В тяжелых случаях могут возникнуть судороги и потеря сознания. Симптомы отравления — алый цвет слизистой оболочки, а при дыхании может ощущаться запах горького миндаля. В таком случае необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму.

Ученые выявили высокую противоопухолевую активность амигдалина. В США многие раковые больные получают амигдалин в рамках сугубо индивидуальных курсов лечения.

Абрикосовые косточки

 

6 комментариев к сообщению: “Абрикос”

  1. Елена:

    Познавательная статья. Не могла пройти мимо, т.к. обожаю абрикосы в любом виде. И косточки — тоже. Вообще-то, чтобы отравиться абрикосовыми косточками, их нужно съесть ведро — я помню это еще с занятий по реаниматологии в медицинском училище, в моей далекой юности. 🙂

  2. Светлана Иванова:

    Очень люблю абрикосы. С удовольствием прочла статью об их полезных свойствах. А еще — они улучшают настроение, проверено многократно))

  3. ssela:

    Да, Светлана, я тоже так считаю! Абрикосы обожаю!

  4. Марина Герасимова:

    Я тоже очень люблю абрикосы. Жаль, что у нас, на Средней Волге, абрикосы плодят далеко не каждый год. А косточки у нас практически несъедобные, горькие. Вот в Средней Азии — там абрикосы за плоды не считают, валяются тоннами на земле! Помню, ездили в гости к родне, так ели только ядрышки из косточек. Употребляли в огромных количествах: сладкие, вкусные!!! :=)

  5. ssela:

    Есть дикие абрикосы — жердели. Так вот их полно и на Украине. Но только это небо и земля, по сравнению с настоящими абрикосами…

  6. Ирина:

    Нет не обязательно есть ведро,можно и пару горстей и улет:слабость страх,потливость,совсем не приятно.При чем ночью.

Написать комментарий