Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Лечебные свойства арбуза

Автор ssela Опубликовано:

Родина арбуза — Африка. На окраинах пустыни Калахари, до сих пор сохранился дико­растущий арбуз. Его называют там «господином пу­стыни». С глубокой древности это растение выращивается в Египте. В начале новой эры арбуз появился в Древнем Риме. Со средневековья его выращивают в Западной Европе. В настоящее время арбуз широко культивируют на всех континентах (кро­ме, естественно, Антарктиды).

К нам арбуз завезен, как полагают ученые, не из Западной Европы, а из Средней Азии. Достоверные сведения об этом относятся к XV в., хотя близ теперешнего Цимлянского водохранилища обнаружены остатки арбузных семян, датируемые VIII в.

Масса плода от 2 до 20 кг. В 1994 г. китайцы в провинции Хэйлунцзян вырастили арбуз массой 68,9 кг, его длина 72 см, а диаметр — почти 44 см.

Арбуз — теплолюбивая культура. Плоды созревают в июле — сентябре, на 30 — 40-й день после цветения. Арбуз легко переносит засуху. Этому способствует мощная корневая система. Самые сладкие плоды вырастают, если бахчи располагаются на песчаных почвах. На орошаемых полях арбузы вырастают очень крупными, но водянистыми и несладкими.

Какие витамины в арбузе?

В мякоти плодов арбузов содержится 6 — 13% сахаров, а также пектин, ка­ротин, фолиевая кислота, витамины  B1, B3, С, РР, соли магния, калия, железа, мар­ганца, никеля. Этот состав и определяет лечебные свойства арбуза.

В чем польза арбуза?

В народной медицине арбуз применяют как  средство, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действиями, способствует повышению аппетита и устранению запора. Арбуз рекомендуют при инфекционных (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция), те­рапевтических (сердечные, почечные, печеночные, гастроэнтероло­гические), онкологических, гинекологических и других заболеваниях.

Лечебные свойства имеет прежде всего мякоть арбуза. Она обладает хорошим мочегонным действием.

При отеках, которые сопровождают сердечно-сосудистые заболевания, больным назна­чают арбузную диету. Арбузная мякоть способствует выведению из орга­низма излишней жидкости и улучшает питание печени легкоусвояемы­ми сахарами. Употребление арбузов полезно при болезнях желчного  пузыря, печени, мочевыводящих путей (при камнях в почках, желчном и мочевом пузырях). Отличным мочегонным средством является также отвар свежих арбузных корок в соотношении 1:10.

Клетчатка мякоти усиливает перистальтику кишечника, улучшает деятельность полезных микроорганизмов, живущих в кишечном трак­те. Она способствует выведению из крови холестерина, поэтому арбуз оказывает некоторое противосклеротическое действие, полезен для профилактики склероза. Содержащаяся в арбузах фолиевая кислота в сочетании с ви­тамином С оказывает противосклерозное действие.

Арбузную диету назначают также при малокровии, заболеваниях кроветворных органов, лучевой болезни. Из кормового арбуза производят пищевой пектин, который способствует выведению из организма че­ловека солей тяжелых металлов и других токсических веществ.

При лечении мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз)используют растертые в холодной воде семена арбуза (1:10).

Эмульсия из семян арбуза используется в качестве косметического средства для выведения веснушек, угрей и пигментации, вызванной солнечном ожогом.

При камнях в печени и мочевом пузыре используют такое средство:

Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5х1,5 см), сушить тени или духовке. Перед употреблением высушенные корки измель­чить, залить водой (1:1), кипятить на медленном огне 30мин., охладить и пить по 1-2 стакана 35 раз в день до еды.

Сильное диуретическое средство:

C чистой корки арбуза счистить  цедру (поверхностный слой) острым ножом, высушить и хранить в картонной коробке. Употреб­лять по 5 г 3раза в день, запивая медовой водой.

При уратных и кальцийоксалатных камнях (эти соли выпадают в оса­док при кислой реакции мочи) в почках и мочевом пузыре: съедать по 2 — 2,5 кг арбуза в день. Арбуз способствует их переводу в бо­лее растворимое состояние, а его мочегонное действие ускоряет выведение солей из организма.

Камни могут образоваться и при щелочной реакции мочи (фосфатные камни). В этом случае лечение арбузом не дает эффекта.

Прием арбузов во время лечения сульфаниламидными препарата­ми устраняет одно из побочных действий этих ле­карств — возникновение почечнокаменной болезни.

Арбуз особенно полезен для больных железодефицитной анемией, так как в его мякоти содержится органическое железо, которое легко усваивается организмом.

Такие больные должны принимать мякоть арбуза в количестве 1 — 2кг 4 — 5раз в день. При этом в каждый прием больной получает до 1 мг органи­ческого железа, что составляет разовую дозу препарата.

В народной медицине зрелые плоды арбуза используются при зло­качественных опухолях печени, селезенки, желез, при лейкемии.

При опухолях груди наружно применяется паста из корней арбуза.

В мякоти арбуза присутствует фолиевая кислота, которая содержится и в других овощах (картофель, цвет­ная капуста и др.), но все они идут в пищу в обработанном виде, а фолиевая кислота разрушается при термической обработке. Она участвует в кроветворении и регулировании многих биохимических процессов организма, поэтому очень важна. Так арбуз используется с лечебной целью при малокровии, забо­леваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой те­рапии.

Арбузный мед для онкологических больных — это продукт, бога­тый легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлемен­тами. Готовят арбузный мед только из зрелых сладких арбузов:

Арбузную мякоть измельчить, протереть через сито или дуршлаг, процедить через 2 слоя марли и поставить на огонь. Появившуюся при закипании пену снять, сок снова процедить, а затем поставить на медленный огонь и выпаривать при постоянном помешивании. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, готовность сиропа проверить каплей. Хранить арбузный мед в банках, завязав их чистой тканью или закрыв крышками (не герметически).

Мякоть и, особенно, сок арбуза — прекрасно утоляют жажду  и при лихорадочных состояниях.

В китайской медицине арбузные косточки считают средством, укрепляющим здоровье.

ОСТОРОЖНО: арбуз и другие бахчевые культуры обладают свойством накапливать в плодах хими­каты (селитра и др.), которые используют в качестве удобрения. На разре­зе такого арбуза в мякоти видны желтые, уплотненные участки величиной от 0,3 — 0,5 см до 2 х 2 см и более.  Такой арбуз даже у здоровых людей может вызывать тошноту, рвоту, желудочные боли и понос. Еще более опасен он для детей и  больных с проблемами почек.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий