Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Слива

Автор ssela Опубликовано:

чернослив от запораСлива домашняя — Prunus domestica — дерево или крупный кустарник высотой 3 — 6 м (может достигать 12 м).

Плоды у разных сортов самой разнообразной формы, размеров и цвета, с сочной сладкой мякотью и плоской косточкой. Их окраска бывает лиловой, темно-синей, черной, розоватой, зеленой и др. часто с сизым налетом. Мякоть тоже может быть окрашена по-разному: может быть зеленоватой, желтоватой, красноватой, темной.

Сливы содержит 9-17% сахаров (фруктозу, глюкозу и сахарозу). В них много пектина, кислот (яблочная, лимонная), дубильных и красящих веществ. Они содержат каротин (провитамин А), витамины В, Р и С, соли калия. В косточках накапливается много жирного масла (до 42%).

Сливы едят свежими, из них варят варенье, повидло, компот, фруктовый суп, делают вино, наливки, соусы, мармелад, пастилу и др сладости, их консервируют, перерабатывают на сок. Для длительного хранения плоды замораживают.

С древности лекари знали и широко применяли лечебные свойства сливы: сливовый клей, или камедь, плоды и листья. Плоды сливы использовали как легкие слабительные, желчегонные и укрепляющие желудок средства Особенно полезным считался сливовый клей (для лечения стоматита).

В народной медицине используют плоды и листья сливы. Плоды — для улучшения аппетита и пищеварения, в качестве легкого слабительного. Их считают полезными при хронических запорах, атеросклерозе, болезнях почек, ревматизме и подагре.

Сушеные плоды черноплодных сортов сливы называются чернослив. Из него готовят компоты, но в основном используют в лечебных целях. Клетчатка и сахара чернослива усиливают перистальтику кишечника. Благодаря этим свойствам издавна используют чернослив от запора: перед сном нужно съесть лишь 10 — 20 плодов, чтобы получить нужный эффект. Для стимуляции работы кишечника употребляют настой или компот из чернослива. Плоды других сортов сливы тоже обладают послабляющим действием, но менее выраженным, чем у чернослива.

Чернослив способствует выведению из организма холестерина, поэтому его рекомендуют употреблять при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Соли, содержащиеся в черносливе, помогают организму избавиться от излишней жидкости и избытка поваренной соли. Поэтому его хорошо употреблять при гипертонической болезни и заболеваниях почек.

При нарушении холестеринового обмена принимать по 70 — 100мл сока сливы с 1 ст. ложкой меда Зр. в день до еды. (Не рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, повышенной кислотности желудочного сока).

При диспепсии замачивать на ночь 2-3 шт. чернослива в 200 мл воды, а утром съедать натощак.

Ускорить заживление небольших ран и язв помогут приложенные к ним свежие или распаренные сухие листья сливы. Более выраженным ранозаживляющим действием обладает отвар листьев в уксусе. Им обрабатывают нагноившиеся и долго не заживающие раны и язвы.

Мозоли быстро пройдут, если к ним прикладывать горячий, разваренный в молоке чернослив без косточек. Когда ягоды остынут, нужно заменить их горячими. Проделывать эту процедуру как можно дольше, не прерываясь.

У терна в народной медицине используют плоды, корни, кора, цветки и листья. Они оказывают вяжущее, противовоспалительное, слабительное (цветки), отхаркивающее и антибактериальное действия.

Настой листьев и цветков применяют при воспалении почек, мочевого пузыря и при дерматозах. Для приготовления настоя цветков 25 г сырья залить 1 ст. кипятка и настоять как чай. Принимать по 3/4 стакана 3 раза в день до еды.

 Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Сок плодов обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим. Плоды сливы и сок с мякотью – это замечательные диетические продукты. Они улучшают аппетит, усиливают пищеварение, насыщают организм витаминами. Благодаря большому содержанию витамина В2, железа, калия и других макро- и микроэлементов сливу хорошо назначать при лечении малокровия и сердечно-сосудистых заболевании.

Чай из листьев полезен ведущим сидячий образ жизни. Его готовят так: 1 ст. ложку листьев залить 1 ст. горячей воды, кипятить на медленном огне 15 мин., остудить, процедить и довести объем настоя до исходного. Принимают по 1/2 стакана Зраза в день до еды.

Кормящим мамам надо иметь в виду, что у детей младшего возраста слива вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому надо с осторожностью относиться к этим фруктам. Если вы нарушите пищевой режим, то у грудного ребенка может возникнуть понос, урчание, желудочные боли.

 

Написать комментарий