Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Что содержит хурма?

Автор ssela Опубликовано:

chto soderzhit hurmaПромозглая осень, пожалуй, самое неприятное временя года, все же сопровождается приятным появлением на прилавках магазинов и рынков ярко-оранжевой хурмы. И появление это, как нельзя кстати, ведь эти вкусные фрукты поддерживают наше здоровье в этот сложный период.

2-3 хурмы могут насытить благодаря большому содержанию глюкозы и фруктозы. Хурма впереди яблок по содержанию натрия, калия, магния, кальция и железа. Пищевых волокон в хурме тоже намного больше. Именно спелые плоды улучшают работу желудочно-кишечного тракта, печени, зрения, нормализуют работу половых желез и состояние кожи.

А вот, при переедании недоспелых фруктов, можно получить проблемы с кишечником.

Что содержит хурма?

В хурме содержится много витаминов и микроэлементов:

— Витамин А (каротин) поддерживает здоровье кожи и органов зрения. Хурма насыщенного оранжевого цвета содержит больше каротина. Причем, в хурме его даже больше, чем в помидорах, сладком перце и тыкве.

— Калий — важен для сердечно-сосудистой системы. 2-3 фрукта, съеденных ежедневно, избавят от болей в сердце. Ученые утверждают, что хурма эффективней яблок в борьбе с атеросклерозом.

— Магний — благодаря большому содержанию этого микроэлемента, хурма обладает мочегонным и тонизирующим действием.

— Витамины С и РР — благодаря содержанию этих витаминов хурма снижает хрупкость и проницаемость сосудов, поэтому этот фрукт рекомендуется тем, кто страдает варикозной болезнью и пародонтозом.

— Дубильные вещества — закрепляют расстроенный кишечник. Маски из мякоти хурмы эффективно лечат воспаленную кожу, склонную к угревым высыпаниям.

Хурма улучшает пищеварение и нормализует давление, помогает быстро восстанавливаться после болезни. Для профилактики атеросклероза достаточно ежедневно употреблять 100 г хурмы.

Важно!

Врачи не рекомендуют диабетикам включать хурму в свой рацион.

Страдающим от запоров и спаечной болезни (из-за риска развития непроходимости) нужно очень осторожно даже спелую хурму употреблять в пищу.

Здоровым людям можно съедать до 5 средних фруктов в день. Врачи советуют начинать употребление хурмы с 1 плода.

Использовать хурму можно:

— При диарее: 6 спелых плодов, разрезанных на части, залить 3 ст. кипящей воды и держать под крышкой 20 мин. Отвар процедить и принимать по 0,5 ст каждые 4 ч.

— При гипертонии и отеках: листья хурмы хорошо промыть, высушить, растолочь в порошок и принимать после еды по 1/4 ч.л. 2 раза в день (5-7 дней).

— От анемии: сок хурмы принимают по 50 мл перед едой 2 раза в день.

— От кашля: полоскать горло соком хурмы. Для этого сок 1 спелого фрукта смешивается с 3 ст. ложками теплой воды.

— Маска для лица (при расширенных порах): смешать мякоть хурмы и яичным желтком. Для тонизации, освежения кожи и для ее омоложения кашицу хурмы смешать с таким же количеством сливок или с желтком, нанести на кожу на 20 минут, а затем снять теплым влажным тампоном и ополоснуть лицо холодной водой.

Почему вяжет хурма?

Вяжущий эффект обусловлен тем, что во время созревания в хурме содержится большое количество танина. Когда фрукт созревает, танин исчезает.

У зрелой хурмы ярко-оранжевый цвет, коричневатые листочки и мягкие плоды. А вот черные точки и пятна на фрукте говорят о том, что он уже начал портиться.

Как хранить хурму?

Хурму нужно бережно хранить, не допускать повреждения ее поверхности. Незрелым плодам вредно переохлаждение. А вот спелую хурму или ее мякоть можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Можно заморозить хурму впрок. Срок хранения замороженной хурмы — полгода.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий