Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Соль-матушка

Автор ssela Опубликовано:

Избыток натрияСоль-матушка — так издавна на Руси называли обыкновенную соль. Раньше ее использовали, чтобы предохранить от злых духов, болезней, бессонницы. И по сей день без соли никуда. С ней и еда вкуснее, она и лечит, и помогает сохранить красоту.

И пусть среди диетологов и ярых приверженцев здорового образа жизни бытует утверждение, что «соль — белая смерть», жизнь человека без соли просто не возможна!

С наукой-то не поспоришь. Общеизвестно, соль — это химическое соединение натрия и хлора (NaCl). Натрий – очень важный минерал, отвечающий за жизнедеятельность каждой клеточки нашего организм. Он поддерживает водный баланс, нервно-мышечную активность, работу почек, регулирует давление.

Организм испытывает в нем практически постоянную потребность, потому что натрий выводится вместе с потом. Сильнейший дефицит натрия ощущается во время жары и интенсивных занятий спортом.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент. Его нехватку восполнять можно только с приемом пищи и различных пищевых добавок.

Хлор необходим для нормальной работы пищеварительной системы. Он входит в состав желудочного сока и непосредственно участвует в переваривании белковой пищи..

Научные опыты доказывают, что соль просто необходима для жизнедеятельности живых организмов. Если из живой лягушки выпустить всю кровь, она, конечно, умрет — у нее остановится сердце, она перестанет двигаться и дышать. А если кровеносные сосуды лягушки наполнить физраствором (поваренная соль + вода), она оживает — сердце начнет биться, восстанавливается дыхание, мышцы реагируют на раздражение.

Конечно, поваренная соль — самый доступный источник натрия и хлора, но это не значит, что употреблять ее можно безмерно. Для тех, кто ею злоупотребляет, она на самом деле превращается в «белую смерть».

Употребление большого количества соленой пищи плохо отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Избыток натрия повышает кровяное давление, а это значительно увеличивает риск инфарктов и инсультов. Кроме того, любовь к «соленостям» способствует развитию остеопороза, при котором снижается плотность и прочность костей. Происходит это потому, что при избытке натрия нарушается обмен веществ (кальций начинает вымывать из костей)

Так как же относиться к соли? Необходимо соблюдать баланс — и нехватка соли, и ее избыток одинаково вредны для организма. В норме здоровый человек может ежедневно потреблять 4-6 г соли (1/2 чайной ложки). Подсаливая какое-нибудь блюдо, надо помнить: еда не должна быть соленой на вкус, она должна быть не пресной. Тогда уровень соли в организме будет оптимальным.

Соль служит добрую службу и в виде реагента на скользких дорогах или как средство длительного хранения продуктов. Соль-матушка целебна и (при разумном использовании) приносит большую пользу.

Написать комментарий