Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Полезные свойства кожуры

Автор ssela Опубликовано:

кожура овощей и фруктовВ кожуре овощей и фруктов содержится большое количество полезных веществ и, порой, их больше, чем в самих плодах. Поэтому их лучше не чистить.

У апельсинов и лимонов не только мякоть богата витаминами и антиоксидантами. В 1 ст. ложке лимонной цедры содержится 13% нормы (суточной) витамина С. Кроме того в ней много пектинов, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона есть почти все эфирные масла, характерные для цитрусовых. В цедре цитрусовых присутствуют вещества с антиатеросклеротическим действием, которые, попадая в организм, снижают на 40% уровень холестерина.

В кожуре киви содержится антиоксидантов в 3 раза больше, чем мякоти. Кроме того, она имеет антисептические свойства и противостоит вредным бактериям в желудке.

В кожуре фейхоа содержатся сильные антиоксиданты (катехины и лейкоантоцианы), оказывающие профилактическое действие от онкологических заболеваний. Правда, не всем нравится вяжущий вкус кожуры. Тогда можете есть фейхоа без нее, а кожуру подсушите и добавляйте в чай.

Очищенные яблоки лишаются кверцетина (антиоксиданта), который в паре с витамином С не дает свободным радикалам вредить нашему организму. Диетологи утверждают, что для защиты себя от рака груди, печени и кишечника необходимо ежедневно съедать неочищенное яблоко.

При раке толстой кишки экстракт из мякоти яблок замедляет рост злокачественных клеток всего на 29%, а экстракт из кожуры яблок — на 43%.

Банановая кожура тоже пригодится, например, при расстройстве желудка или кровотечении. Свежую кожуру внутренней стороной нужно приложить к синяку или ушибу для быстрого снятия отека. Такой же компресс можно использовать для уставших глаз. Кроме того, высушенную кожуру и измельченную в порошок добавляют в пищу для избавления от глистов или как спиртовую настойку используют для компрессов при болях в мышцах и суставах. А в косметологии кожуру бананов используют как средство для удаления бородавок.

В кожуре граната присутствует много дубильных веществ. Настойки и отвары и из сушеной кожуры граната, как известно, используют при расстройстве работы кишечника, т.к. они сдерживают рост дизентерийной палочки и стафилококков.

Диетологи установили, что кожура всего 2 картофелин содержит дневную норму витамина С, калия, железа, цинка и клетчатки. Калий и цинк необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы организма. Причем, в картофельной кожуре содержится витаминов и минеральных веществ больше, чем в клубне. В ней также есть ферменты, которые облегчают организму усвоение картофельного крахмала. Поэтому целые картофелины запекать в духовке полезнее и проще, чем жарить на сковордке.

Кожура огурца содержит витамины С, В1, В2, биотин, каротин, минералы и микроэлементы (кальций, магний, калий и др). В ней также много клетчатки, что нормализует работу кишечника, предупреждает запоры, подавляет рост гнилостных бактерий и активизирует полезную микрофлору. Наличие в неочищенных огурцах большого содержания щелочных солей и соединений йода помогает нормализовать обмен веществ, выводить токсины из организма, предупреждать преждевременное старение и развитие онкологических проблем.

Осторожно!

При всей пользе кожуры необходимо помнить, что она, как губка, собирает в себя все токсины, которые, применялись для выращивания овощей и фруктов, да еще и, возможно, не в самом экологически чистом месте. Глянцевый вид кожуры должен вызвать подозрение. Полная уверенность в том, что с кожурой вы получите только полезные вещества, может быть лишь в случае, если это урожай с вашего участка.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий