Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Соль фасоли

Автор ssela Опубликовано:

Фасоль – род растений семейства бобовых. Она уникальна: богата витаминами и аминокислотами, вкусна, питательна, полезна.

В мире насчитывается около 150 видов фасоли. Из них красная фасоль — самая популярная. Благодаря своим вкусовым качествам фасоль включают в состав самых разнообразных блюд, и даже готовят из нее десерты.

Зимой (когда организм особенно нуждается в белковой пище) красная фасоль прекрасно пополнит необходимый запас белка и не принесет вред вашей фигуре. Бобовые обязательны в рационе вегетарианцев, т.к. по содержанию белка они превосходят мясные продукты. Белок бобовых растений по химическому составу близок к животному, но значительно легче.

Энергетическая ценность 333 ккал/на 100 г продукта

Вода 12 г     Белки 24 г     Жиры 1 г     Углеводы 60 г

Пантотеновая кислота (B5) 0,8 мг     Фолацин (B9) 394 мкг

Кальций 143 мг     Магний 140 мг

Железо 8 мг     Цинк 0,5 мг

• Инки и ацтеки — древние народы Америки еще более 5 тыс. лет назад культивировали бобы, Но Индия также считается родиной бобовых. В гробницах египетских фараонов при археологических раскопках тоже находили фасоль. И сегодня фасоль — это один из основных источников растительного белка. Она присутствует в кухнях всех народов мира.

• Фасоль пришла из Европы и появилась на Руси в начале 18 века. В древности стручки фасоли называли ≪цареградскими бобами≫, а позднее стали называть ≪бобы турецкие≫.

• Фасоль, как и горох, можно есть на любой стадии созревания.

• Некоторые сорта фасоли из-за их пестрой окраски и необычной формы выращивают как декоративные растения. А турецкие бобы, имеющие яркие красные цветки используют в ландшафтном дизайне.

• Авиценна считал фасоль полезной для груди и легких. Чтобы от фасоли не пучило живот, он рекомендовал сочетать ее с горчицей, перцем или уксусом с солью.

• Белок фасоли содержит необходимые аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин. В процессе обработки происходят потери полезных веществ, но они несущественны. В вареном виде фасоль сохраняет все свои полезные свойства. Консервированная фасоль сохраняет до 70% витаминов и до 80% минеральных веществ.

Хорошо известны лечебные свойства фасоли.

• В некоторых сортах фасоли есть вещества, которые помогают повышению иммунитета и невосприимчивости к гриппу. Экстракт из стручков фасоли уменьшает содержание сахара в крови на 30% на срок до 10 часов.

• Фасоль содержит особый вид клетчатки, который выводит холестерин из организма. Если вы съедаете 300 г вареной фасоли в день, то через 3 недели уровень холестерина снизится на 20%

• При отеках почечного и сердечного происхождения, почечнокаменной болезни и многих других хронических заболеваниях помогают отвар из стручков, настой из семян и супы из фасоли. Супы и пюре из фасоли советуют употреблять как диетическое блюдо при гастритах с пониженной секрецией.

• Французы и итальянцы вывели неволокнистый сорт фасоли и, чаще всего, именно его употребляют в пищу. Такие бобы съедают вместе со стручком, полностью.

• Фасоль обладает высокой питательной ценностью, содержит много полезных веществ: аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы К и В. Она богата кальцием, железом, магнием, фосфором и йодом. Благодаря высокому содержанию калия фасоль полезна при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма.

• Перед приготовлением фасоль следует замочить на 8-10 часов. Если такой возможности нет, фасоль лучше прокипятить, оставить на час, а затем слить воду и готовить на новой воде. Замачивание размягчает фасоль и уменьшает время варки. К тому же при длительном замачивании из нее выходят олигосахариды — сахара, не перевариваемые в организме человека. Без замачивания фасоль не может считаться диетической пищей.

• В Древнем Риме из фасоли изготавливали муку — ломентум — знаменитое в то время косметическое средство. Древние римлянки использовали фасолевую муку в качестве пудры и считали, что она освежает кожу и разглаживает морщины.

• Из фасоли можно сделать полезную маску для лица. Для этого надо замочить фасоль в ½ ст. воды на несколько часов, отварить до мягкости и протереть через сито. К теплой массе необходимо добавить лимонный сок и 1 ст. ложку миндального масла с 2 каплями эфирного масла сандала. Эта маска питает и разглаживает кожу:фасоль придает ей мягкость, а сандал оказывает омолаживающий эффект.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

5 комментариев к сообщению: “Соль фасоли”

  1. Таня:

    Есть такая пряность в восточной кухне, как асафетида. Она на вкус и запах похожа на смесь лука и чеснока. Её добавляют во все блюда из бобовых так как она не только очень вкусна и полезна (в правильных дозах), но и нейтрализует газообразование.
    Про маску для лица не знала)) надо будет попробовать. Спасибо!

  2. ssela:

    Еще древние ценили асафетиду за то, что она избавляла от головных болей, успокаивающе действовала на нервную систему, способствовала работе кишечника и нормализации обменных процессов в организме.
    в наши дни ученые разработали нанотель «Аса-фетида», в который входит наноассоциированный экстракт асафетиды в сочетании с коллоидным раствором серебра. Он имеет совершенно уникальные свойства.

  3. Таня:

    Ух ты, а у вас статья про асафетиду есть? Я бы с удовольствием прочла! А то кому не расскажу, все смотрят на меня удивленными глазами, а так вашу статью буду советовать, чтоб просвещались)))

  4. ssela:

    Аюрведа относит Асафетиду к сильнейшим антимикробным и бактерицидным средствам, рекомендует ее для лечения гинекологических заболеваний и при половом бессилии.
    Современные медики подтвердили, что она способствует предотвращению метеоризма и облегчает переваривание пищи.

  5. LiteGerl:

    И что не мало важно, фасоль сохраняет свои полезные и лечебные свойства в процессе обработки, приготовления и даже при консервировании.

Написать комментарий