Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

O постном масле

Автор ssela Опубликовано:

rastitelnoe masloНа земле каждый год производится и потребляется 150 млн тонн растительного масла – так велика к нему любовь человечества.

Какое оно бывает, в чем его польза, может ли нанести вред, и как его выбирать?

Растительные масла бывают твердыми и жидкими. Чаще всего мы пользуемся жидкими, но, например, масло какао и кокосовое масло продаются только твердыми.

Масла бывают рафинированными и нерафинированными. Рафинированные очищают от примесей и запахов с помощью адсорбентов или щелочи, они не дают гари, пены и дыма. Поэтому их лучше использовать при тепловой обработке продуктов.

Нерафинированные масла проходят только первичную обработку. Они сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых были получены. Для заправки салатов или добавления в готовые блюда они являют идеальным вариантом. Нерафинированные масла имеют свежий вкус и приятный аромат.

Масла различаются сырьем, из которого их изготовили. Самым любимым и распространенным в СНГ является подсолнечное масло. Во всем производстве растительных масел оно занимает более 90%. За ним следуют оливковое, кукурузное, льняное, облепиховое, соевое, рапсовое, кунжутное, тыквенное, пальмовое, арахисовое и др.

В США и странах Западной Европы больше любят соевое масло. На мировом рынке первые места распределились между пальмовым, подсолнечным, соевым и рапсовым маслами.

Полезно или вредно растительное масло? Лекарство от яда отличается только мерой. Это справедливо и для растительного масла.

Максимально допустимо употреблять растительного масла всего 1-2 ст.л в день. Злоупотребление маслом плохо влияет на суставы. А если вы сидите на диете на основе растительных масел, то она должна длится не более 3х недель. Затем, чтобы дать организму передышку, обязательно переходите на пищу, приготовленную на пару.

В 100 г растительного масла содержится 900 ккал! Это больше, чем в таком же количестве сливочного масла.

В магазине внимательно читайте то, что написано на этикетке масла. Зачастую под видом кукурузного или оливкового масла нам предлагают купить «коктейль». Он представляет собой то или иное масло, разбавленное обычным подсолнечным. Это можно определить по указанному составу.

Если на этикетке написано «масляный экстракт», значит, вам предлагают низкосортный продукт, полученный после настояния семян или частей растения на подсолнечном масле.

Самое неполезное из подсолнечных масел – это масло горячего отжима. Для него характерен ярко выраженный запах, по которому и можно определить его низкое качество.

Подлинность оливкового масла можно определить в холодильнике. Если через 2 суток масло становится мутным, значит оно натуральное. Если масло по цвету и консистенции не изменилось, то это значит, что вы купили смесь из оливкового и растительного масел низкого качества. Вреда оно не причинит, но и пользы от него мало.

Готовить всегда нужно только на свежем масле, т.к. после перегорания в нем образуются канцерогены. Важно помнить, что оливковое, кукурузное и льняное (легкие масла) для жарки и фритюра не годятся, потому что они быстро и легко разрушаются уже при небольшом нагревании. Для такой готовки идеально подходит рафинированное подсолнечное масло.

 

Написать комментарий