Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Мох от простуды

Автор ssela Опубликовано:

islandskij-mohИсландский мох относится к семейству пармелиевых, растет в сосновых лесах, тундре и лесотундре. Считается, что наличие цетрарии исландской на деревьях или почве свидетельствует о чистоте окружающей среды. У некоторых северных народов существует традиция употребления моха в качестве продукта питания.

Например, в Исландии 3 столетия назад мох стали добавлять в хлеб и другие мучные изделия, а также варить и употреблять в пищу студни на основе крахмала лихенина, входящего в состав лишайника (до 64%).

В наше время употребление исландского мха научно обосновано.

Ученые выделили из лишайника горькое вещество цетрарин. Оно возбуждает аппетит и усиливает выделение желудочного сока, помогает лучшему усвоению пищи.

Отвар цетрарии используют при атонии желудка и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Цетрария является ценным иммуномоделирующим средством благодаря высокому содержанию полисахаридов (70-80%) в сочетании с микроэлементамив его составе. Поэтому исландский мох интересен как продукт питания для больных сахарным диабетом, туберкулезом и для выздоравливающих после тяжелой болезни.

Используют исландский мох от простуды, т.к. он обладает уникальным противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Эти свойства обеспечивают протолихестериновая и усниновая кислоты, которые подавляют развитие стафилококков, стрептококков и других бактерий. Исландский мох известен и как мощный иммуномодулятор, который способствует усилению защитных сил организма в борьбе с различными заболеваниями. Кроме того, цетрария — источник микроэлементов (железа, марганца, меди, кобальта) и витаминов А, В1 В12.

С давних времен лишайник использовали для лечения различных заболеваний органов дыхания, в том числе и при туберкулезе легких. Это объясняется наличием в лишайнике усниновокислого натрия, который обладает специфическим бактерицидным действием против возбудителей туберкулеза.

Рецепты народной медицины

При лечении инфекционных заболеваний:

4 ст. ложки лишайника залить 3 стаканами кипятка и варить на слабом огне 5-10 мин. Готовый отвар процедить и выпить в 3 приема в течение дня.

При лечении кожных заболеваний (бактериальных или грибковых поражениях кожи, экземе, гнойных ранах, фурункулах, ожогах и др. аллергических накожных проблемах рекомендуется делать примочки и промывания отваром лишайника.

При лечении желудка, щитовидной железы, для улучшения общего состояния:

к 3 ст. ложкам порошка исландского мха добавить 3 ст. ложки меда (мед можно заменить любым сиропом или вареньем) и 400 мл кефира. Смесь взбить блендером и принимать на завтрак либо ужин.

При лечении насморка:

взять по 1 ст. ложке лишайника, зверобоя и софоры японской, а также 2 ст. ложки шалфея залить небольшим количеством воды. Кипятить в течение 30 мин. на слабом огоне, процедить и охлажденным отваром промывать носовые ходы на ночь 1 раз в день.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий