Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Народная медицина при подагре

Автор ssela Опубликовано:

Подагра — это нарушение обмена веществ в организме с отложением солей мочевой кислоты в тканях. Это ведет к развитию воспалительных и склеротических изменений, когда преимущественно поражаются суставы.

Источником мочевой кислоты являются пурины, содержащиеся в пище. Мочевая кислота может также образовываться в организме при распаде тканей.

Большое влияние на развитие заболевания имеет употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями. Особенно это вредно тем, у кого есть наследственная предрасположенность к нарушению пуринового обмена. Исследования показывают, что наличие аллергии связано с развитием приступов подагры, т.к. такие больные склонны к аллергическим состояниям — крапивнице, бронхиальной астме, экземе.

Лечение препаратами печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лучевой терапией способствуют развитию подагры.

До 30 % случаев подагры сочетается с мочекаменной болезнью.

Лечебное питание должно ограничивать употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы.

Необходимо ограничивать жирные продукты, так как он отрицательно влияет на выведение уратов из организма; снижать употребление легкоусвояемых углеводов.

Необходимо обогащать питание витаминами (аскорбиновой кислотой, ниацином, рибофлавином).

Для вымывания мочекислых соединений из организма необходимо употреблять не менее 2л жидкости в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушенных ягод, мятного и липового чая, молока. Хорошо пить щелочные минеральные воды, которые способствуют ощелачиванию мочи. Это повышает растворимость мочевой кислоты.

Ощелачиванию мочи способствует также употребление овощей, фруктов и ягод. Наличие в них калия оказывает мочегонное действие и способствует выведению мочекислых соединений из организма.

При подагре необходимо ограничить:

  • бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль),
  • рыбу (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука),
  • субпродукты (почки, печень, мозги, легкие),
  • грибы (белые, шампиньоны),
  • мясные и рыбные бульоны,
  • студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста),
  • мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица),
  • колбасные изделия (особенно ливерная колбаса),
  • дрожжи,
  • овсяная крупа,
  • полированный рис,
  • продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, щавель, инжир, ревень)
  • соусы (мясные, рыбные, грибные).

Мясо лучше употреблять в отварном виде, т.к. около 60 % пуринов переходит в бульон.

Показано ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.). Спиртные напитки могут провоцировать подагрические приступы.

При подагре рекомендуется употребление бедной пуринами пищи:

  • молока и молочных продуктов, яиц,
  • овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, тыква),
  • фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины, арбуз),
  • лесных и грецких орехов,
  • мучных и крупяных изделий,
  • сахара, варенья,
  • меда,
  • сала,
  • кровяной колбасы,
  • пшеничного хлеба,
  • сливочного масла.

Мясо и рыба в отварном виде разрешаются 2-3 раза в неделю. Из специй разрешаются: уксус, лавровый лист.

Баклажаны, лук-порей помогают выведению с мочой солей мочевой кислоты.

Народная медицина при подагре предлагает много рецептов. Вот некоторые из них.

При подагре растертую вареную репу прикладывают к больным местам, а из отвара делают ванночки для уменьшения подагрических болей в соотношении 2:1.

Для втираний при подагре используют протертую свежую репу и гусиный жир

Настой мелиссы при подагре: 1 часть сушеной мелиссы на 10 частей воды. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Благодаря содержанию солей калия и танина яблоки подавляют в организме образование мочевой кислоты. Наряду с этим яблоки обладают мочегонным действием и способствуют выделению из организма щавелевой кислоты. Поэтому длительное употребление яблок, не очищенных от кожуры, полезно для людей, страдающих подагрой и мочекаменной болезнью.

При остром приступе подагры на пораженный сустав на ночь делают компресс из ломтиков моченых яблок. Сверху накладывают любую промасленную бумагу и фиксируют компресс. Утром его снимают. Такие процедуры делают в течение 2 — 3 недель до исчезновения болей, размягчения «шишек». Яблоки лучше брать сочные.

В летнее время моченые яблоки можно заменить листьями лопуха или капусты, обильно смоченными водой. Лист прикладывают к суставу поверхностью, которая была обращена к земле.

При подагре помогает настойка чеснока на водке (и при ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре). Кроме того очищает организм от жировых и известковых отложений, улучшает общий обмен веществ, способствует эластичности всех сосудов в организме, особенно кровеносных, предупреждает гипертонию, инфаркт миокарда, стенокардию, склероз, образование различных опухолей; снимает головную боль, шум в ушах, восстанавливает зрение.

Для получения хорошей настойки необходимо соблюдать несколько правил:

  • Чеснок должен быть свежий, крупный, с большими белыми зубчиками.
  • Водка для настойки должна быть без примесей, лучше всего пользоваться разведенным медицинским спиртом.
  • Бутыль обязательно должна быть темного стекла, сухой и чистой. Перед приготовлением настойки ее нужно слегка нагреть. Пробка должна быть хорошо притертой.

В приготовленную пол-литровую бутыль всыпать 1 головку очищенного и крупно нарезанного чеснока, залить чеснок 2 ст. чистой водки и настаивать от фазы новой Луны до полной. Встряхивать бутыль 2 раза в день — утром и вечером. Затем тщательно профильтровать и поставить в прохладное место.

Чесночную настойку принимать по 10 — 12 капель утром и перед сном.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий