Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Полезная зелень на грядке

Автор ssela Опубликовано:

poleznaya-zelen-na-gryadkeШикарное летнее разнотравье! Сорви любую травинку — и она окажется и вкусной, и ароматной, и полезной зеленью на грядке. Все годится в салат!

Мы выращиваем на даче и добавляем в еду лук, укроп, сельдерей, петрушку, зная об их полезных свойствах.  Великое разнообразие салатов, супов, чаев можно приготовить из одуванчика, крапивы, щавеля и других растений!

Взять одуванчик. В основном его едят в виде салатов на Западе Европы, а во Франции, даже в теплицах разводят. В листьях и корнях одуванчика много белка, каротина, витамина С, Р, железа, клетчатки.

Широко распространенная сныть содержат в зеленых листьях витамин С, железо, медь, марганец, титан, бор. Из ее стеблей хороши супы, борщи и приправы для вторых блюд.

Базилик используют чаще как пряное растение, придающее замечательный аромат супам, вареным и жареным блюдам. В листьях и плодах базилика много каротина, витаминов С, В2 и PP.

В кинзе (ее еще называют кориандром) содержится каротин и аскорбиновая кислота. Ее зеленые листья и стебли добавляют в салаты, супы и мясные блюда. Семена кориандра придают особый аромат. Их добавляют в картофель, салаты, мясное рагу.

Розмарин используют как приправу к баранине, птице, картофелю и другим овощам. Он содержит много витаминов А, С, В6, клетчатку, кальций, калий, магний, железо, медь, марганец и фолиевую кислоту.

Ни один дачный участок без крапивы не обходится. Ее листья богаты микроэлементами, витаминами С, А, В2, К и органическими кислотами. Крапиву давно используют для приготовления щей, рассольников и супов.

Полезная зелень на грядке обладает еще и лечебными свойствами. Молодые листья и стебли щавеля, собранные до начала цветения, можно использовать в пищу с весны и до осени. Щавель содержит витамин С, калий, магний, железо, медь, фтор, фосфор. Блюда из щавеля активизируют печень, улучшают работу кишечника, являются болеутоляющим и кровоочистительным средством.

Майоран известен издавна как лекарственное растение и пряность. Народная медицина считает, что он укрепляет сердце, просветляет разум. В молодых побегах майорана содержится витамин С и каротин.

Зверобой используют как настой, чай, пряность и приправу к разным блюдам. Он богат витаминами С, Р и РР, каротином и используется при головной боли, болезнях нервной системы, заболеваниях почек и мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях, при туберкулезе и даже онкологических заболеваниях.

Травяные чаи — разговор отдельный! Рецептов не перечесть! Травяные чаи не только вкусны, но и имеют прекрасные лечебные свойства. Пьют их в любое время суток: с утра — для бодрости, днем — для освежения, вечером — для расслабления.

Листья малины, ромашки, мяты перечной, вишни, зверобоя обладают успокаивающими свойствами. Ромашка облегчит состояние при язве желудка, гастрите, расстройствах желудка. Мелисса поможет при проблемах печени, желчного пузыря, при сердечных неврозах. Чай из листьев смородины регулирует обмен веществ, улучшает работу печени и почек.

Чай из шиповника улучшает кровообращение в сосудах, повышает общий тонус благодаря содержанию огромного количества витамина С.

Да, лето — самое щедрое время года! Делайте свой рацион разнообразным с помощью полезной зелени, выращенной на грядке.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий