Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Кизил

Автор ssela Опубликовано:

Кизил обыкновенный — полезные свойства кизилакустарник или небольшое дерево из семейства кизиловых. Плоды с сочной мякотью кисло-сладкого, слегка вяжущего вкуса. После созревания и воздействия мороза терпкость уменьшается. Окраска плодов может быть розовой, красной или темно-красной разных оттенков («кизил» по-тюркски «красный»).

Широко известны полезные свойства кизила. Его плоды содержат до 10% сахаров (глюкозу и фруктозу), 2-3,5% кислот (в основном, яблочную), пектин, дубильные и красящие вещества, эфирное масло, витамины С (до 120 мг) и Р. По содержанию аскорбиновой кислоты  кизил превосходит цитрусовые. В семенах много жирного масла.

Ягоды едят свежими, варят из них варенье, повидло и компот, перерабатывают на пастилу, мармелад, сироп, различные напитки. Свежие и сухие ягоды употребляют как приправу к мясным блюдам, готовят из них маринады и соусы.

Плоды можно хранить несколько месяцев в прохладном месте, пересыпав сахарным песком, а косточки служат хорошим суррогатом кофе.

В древней медицине плоды кизила и кору использовали в качестве ранозаживляющего средства и средства противоядия: к поверхности ран прикладывали жженую кору или измельченные плоды кизила. Авиценна давал своим пациентам выжатый сок внутрь или в виде повязки прикладывал на место укуса гадюки.

В Древней Греции кизил солили как маслины, применяли как вяжущее средство.

В народной медицине Кавказа порошок из косточек кизила, сваренный в воде, и напиток из жареных косточек (типа кофе) дают при поносе. Сок из свежих листьев используют как глазные капли. Для лечения нарывов смешивают отвар листьев кизила с ячменной мукой. При головной боли на лоб кладут мокрую марлю с намазанным на нее густым отваром плодов. При ревматизме внутрь принимают отвар корней кизила, а при поносе — отвар косточек.

Китайская народная медицина рекомендует кизил как общеукрепляющее и тонизирующее при туберкулезе, при болях в пояснице. учащенном мочеиспускании и шуме в ушах.

Сок, варенье и компот из кизила в народной медицине рекомендуют при малокровии, болезнях печени, подагре, сахарном диабете, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

При хроническом холецистите: 50 г свежего кизила или 35 г листьев залить 400мл воды, кипятить на медленном огне 15 — 20 мин., процедить, охладить и принимать по 100мл 4р.в день до еды.

При поносе: 2 ст. ложки сухих листьев или свежих ягод кизила варить в 1 стакане воды 10-15мин., настаивать 8 час, размять мякоть и принимать по 1/2 стакана 2-Зр. в день до еды.

Для получения тонизирующего средства: 1 чайную ложку корней варить в 1 стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 р. в день.

Для приготовления настоя: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15мин., остудить, процедить и довести объем до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана Зраза в день до еды.

Для детей варят кисель: 3 ст. ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Давать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Кизиловое варенье помогает при простуде.

Мякоть свежих плодов заворачивают в марлю и используют для прикладывания к больным местам.

 

2 комментария к сообщению: “Кизил”

  1. Vikavi:

    Так вон он какой, оказывается, Северный Олень! ))))
    Много раз пробовала кизил и всегда думала, что это слива такого сорта….)))) А, это оказывается, ягоды с кустарника получается! Ну, надо же!
    Спасибо за статью! Буду знать! 😉

  2. ssela:

    Конечно, в свежем виде все полезнее, но из кизила получается и очень вкусное варенье!

Написать комментарий