Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Заморское ЧУДО

Автор ssela Опубликовано:

polza risaОн бывает индийский и японский, крупный и длинненький, рассыпчатый и клейкий. Это рис. Рис бывает не только белым, но и коричневым, желтым, красным, черным, фиолетовым и даже с прожилками. Самый питательный рис — красный, и растет он в Бирме.Он питателен, хорошо сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами.

Существует несколько тысяч сортов риса. Каждый из них требует своего кулинарного подхода: один нужно промывать в холодной воде, другой — в горячей, третий — в теплой и соленой. Есть сорта, которые нужно обжаривать или, промыв, просушивать. Есть такие, которые необходимо несколько часов вымачивать в соленой воде, а потом долго промывать.

Арборио — дпиннозерный рис, в полупрозрачных зернах которого можно увидеть сердцевину. Он родом из Италии. Во время готовки его консистенция становится кремообразной и впитывает в себя вкус и аромат всех других ингредиентов блюда. Из арборио можно готовить ризотто, паэлью, молочные каши.

Жасмин — длиннозерный белый рис, растущий в Таиланде. Он обладает необычным молочным запахом. При варке его рисинки немного слипаются, но сохраняют свою форму и белоснежный цвет. Хорош для приготовления гарниров и десертов.

Басмати — сорт длиннозерного риса. В переводе «басмати» означает «ароматный».Его выращивают в Индии и Пакистане. У этого сорта самые длинные зерна, изумительный запах и великолепный вкус. Басмати не разваривается, он хорош для гарниров и вкуснейшего плова.

Польза риса многогранна. Состав риса не прост. Он является источником сложных углеводов и витаминов группы В (В1, В2, В3, В6). В нем большое содержание калия, который нейтрализует соль в организме. Поэтому рис полезен людям, страдающим почечными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Крахмал, входящий в состав риса, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При гастритах и язве желудка обволакивает и защищает слизистую. А при расстройстве желудка и диарее прекрасно помогает рисовый отвар, приготовленный из 1 ст. л. риса и 4 ст. воды.

В состав риса входят 8 аминокислот, макро- и микроэлементы: фосфор, цинк, железо, кальций, йод, селен, фолиевая кислота. Больше всего аминокислот и витаминов содержится в оболочке риса, поэтому самым полезным считается нешлифованный рис.

Один и тот же сорт риса, обработанный разными способами, имеет разный цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

В зависимости от способа приготовления рис может быть:

— белым (шлифованный рис, потерявший при обработке большую часть полезных веществ);

— коричневым, или бурым (рис, прошедший минимальную обработку, и поэтому в зерне сохранена большая часть питательных веществ);

— пропаренным (рис, обработанный паром, в котором витамины и минералы сохраняются в зерне, а не в отрубевой оболочке).

Коричневый рис полезнее и дороже белого. В Азии бурый рис едят преимущественно дети и старики, а в Европе — сторонники здорового образа жизни.

Не так давно на прилавках наших магазинов появился дикий (черный) рис (очень длинный и тонкий черного или темно-коричневого цвета). Но, оказывается, что это и не рис вовсе, а болотная трава цицания водяная. Она является весьма дальней родственницей посевному рису. Растет это заморское чудо в Северной Америке и является любимым блюдом индейцев. Стоит недешево, что объясняется несколькими факторами. Во-первых, в диком рисе содержится очень много витаминов и микроэлементов, а во-вторых, этот продукт очень редкий и его собирают вручную. К растению подплывают на каноэ, наклоняют траву, и палкой бьют по колосьям — рис осыпается в лодку. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому за несколько часов до приготовления их необходимо замачивать в воде, а после этого варить 40-60 мин. Черный рис используется в салатах, супах, закусках. Но вкуснее всего он как гарнир к рыбным блюдам в сочетании с пропаренным рисом.

Вообще, рис хорош не только как гарнир, его используют для приготовления плова, паэльи, ризотто, супов, молочных каш, запеканок, пудингов, пирогов, японских суши.

Из риса производят крахмал, рисовое масло. В Китае очень популярно традиционное рисовое вино. В Японии из риса делают национальный спиртной напиток саке и специальные сладости для чайной церемонии. А еще делают воздушный рис, похожий на попкорн, но более гладкий, округлый и нежный. Воздушный рис очень вкусен с карамелью, иногда его формируют в виде плиток, как козинаки.

Для западного человека рис является преимущественно едой. А для народов Азии рис – это объект почитания и поклонения. Пиала с рисом подается отдельно от прочих блюд, стоит в центре стола, а сам продукт не солят и не добавляют приправ, чтобы не изменить натуральный вкус и аромат.

В средневековой Японии рис был не только едой, но и денежным средством. Японские самураи получали жалование мерами риса и им же расплачивались за поместья, мечи и женщин. В современной Японии новобрачным преподносят лепешки из риса как символ благополучия, долголетия, изобилия.

 

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий