Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Королева овощей

Автор ssela Опубликовано:

Уже давным-давно морковь называют королевой овощей. Она богата каротином (превращается в организме человека в витамин А) и различными витаминами (С, Е, К, РР, группы В).

Много в морковке необходимых для организма минеральных веществ: калия, фосфора, магния, железа, кобальта, цинка, меди, хрома, йода, никеля, фтора и пр. Содержатся в ней и эфирные масла. Ни чем не заменить морковь в нашем питании.

Польза сырой моркови неоспорима. Витамин А способствует росту, особенно детей. Этот витамин просто необходим для хорошего зрения, для поддержания в здоровой кожи и слизистых оболочек. Сырую морковь полезно грызть для укрепления десен.

Блюда из моркови, особенно морковный сок, рекомендуют в лечебном питании при заболеваниях сердца и сосудов, желудка, печени, почек, полиартрите, малокровии, авитаминозе, нарушении солевого обмена.

Пюре из сырой или вареной моркови помогает при лечении злокачественных опухолей, дисбактериоза, нефрита. Есть у моркови и противомикробные свойства, т.к. морковь содержит фитонциды. Количество микробов во рту резко уменьшается после того, как вы пожевали морковку. Сок моркови можно закапывать в нос для лечения насморка.

Специалисты советуют использовать в пищу столовую морковь с ярко-красной кожицей.

Отварную морковь хорошо включать в рацион больных сахарным диабетом. Организм быстрее усваивает провитамин А из моркови, если к ней добавить сметану или растительное масло. Морковь сдерживает образование жиров в организме и в этом из всех овощей уступает только капусте.

Королева овощей содержит в 10 раз больше соединений калия, чем соединений натрия и это наделяет ее мочегонными и отчасти желчегонными свойствами. Морковь способствует оздоровлению кишечника. А сочетание в моркови железа, меди, марганца, кобальта и витаминов делает ее незаменимой при малокровии.

Морковные гарниры лучше, чем картофельные, помогают усвоению в организме мясных и рыбных блюд.

Для диетического питания при холецистите, панкреатите и многих других хорошо подходят и сырая (целая), и протертая морковь, блюда из вареной и тушеной моркови. Молодую морковь можно не очищать от кожуры, но нужно очень хорошо мыть.

Салаты из моркови солить не надо. Их готовят с яблоком, орехами, чесноком,хреном.

Морковный сок можно сочетать в пропорции 1:1 с молоком, можно добавлять мед, сок лимона, цедру. Пить такой напиток, особенно полезно после лечения антибиотиками, при хронической усталости, при работе в ночное время, причем, небольшими глотками.

И в косметологии востребована польза сырой моркови. Хотите улучшить цвета лица и укрепить волосы — выпивайте ежедневно натощак 1 ст. морковного сока. А еще сырая морковь поможет избавиться от чувства голода во время разгрузочных дней.

Но злоупотреблять морковью не стоит. Известны случаи отравления при чрезмерном ее употреблении. Диетологи не рекомендуют есть сырую морковь при обострении язвенной болезни и тяжелых проблемах ЖКТ.

Попробуйте приготовить по этому рецепту – это вкусно:

Потереть на терке 1 кг моркови, добавить 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. л. уксуса, 1 ч. л. черного молотого перца, красного острого перца на кончике ножа, 3 ст. л. сахара, 1 небольшую головку чеснока (мелко порезать).

Чтобы было легче перемешивать, можно сыпучие составляющие смешать заранее и посыпать им слои тертой моркови. Через 1-2 часа блюдо будет готово. Хранить в холодильнике.

 

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий