Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

ТОЛОКНО

Автор ssela Опубликовано:

polza toloknaТолокно известно на Руси с древнейших времен. Его готовили из овса, выдержанного в негорячей русской печи в течение всей ночи. Мука из такого зерна не образует клейковину, но, при этом, набухает в воде и густеет.

Толокно толкли в деревянной ступе, а не мололи — от этого и происходит его название.

Польза толокна определяется тем, что оно более питательно, благодаря тому, что в нем сохраняются все фракции зерна. Поэтому оно имеет лучший вкус и его можно использовать в пищу, не подвергая тепловой обработке.

После прожарки в печи толокно приобретает коричневатый оттенок, особый вкус и аромат. Толоконную муку можно заваривать горячей водой или молоком, а можно просто залить холодным квасом.

Кулага — это блюдо из толокна, залитого охлаждённой кипяченой водой с солью. Обычно толокно ели на полдник.

На Руси толокно всегда считалось целебной и полезной едой. Организм полностью усваивает из него полезные вещества (витамины, микроэлементы, антиоксиданты и пр.)

В толокне содержатся:

— до 20% белка и почти 5% жиров, содержащих лецитин.

— пищевые волокна растворимые.

— лигнин (оболочка злаков), который выводит холестерин и желчные кислоты из организма.

— биофлавоноиды (оболочки злаков) – антиоксиданты, которые поддерживают иммунную, эндокринную и др. системы.

— витамины группы В (оболочки злаков) – снимают стресс, улучшают память, сон, настроение, состояние кожи, волос, ногтей.

—  авенантрамиды – антиоксиданты, предупреждающие  закупорку артерий.

— аминокислоты (аланин и цистеин) – уменьшают выпадение и ломкость волос, улучшают их структуру и восстанавливают блеск.

Полезные свойства 1чайной ложки толокна  равноценны 5 стаканам отрубей или каш быстрого приготовления и составляют 20% дневной нормы белка и клетчатки для взрослого.

2 чайные ложки толокна снижают на 10% уровень холестерина в крови.

Приготовить толокно можно так: перемешать его с домашним хлебным квасом, добавить немного меда, соль по вкусу. Попробуйте взять на 1столовую ложку толокна 1стакан кваса.

Мне в детстве бабушка разводила толокно молоком — так для меня вкуснее.

А вы экспериментируйте сами!

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий