Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Красавица свекла

Автор ssela Опубликовано:

svekolnyj kvasВыращивать свеклу люди научились задолго до нашей эры. Но сначала она заинтересовала человека своими сочными, съедобными листьями. Со временем люди вывели специальные сорта свеклы с особенно нежными листьями и утолщенными черенками. Корень у них вырастает не толще 3см. Сорт такой свеклы называется мангольд. У него очень крупные и сочные листья. На Руси свекла появилась в 10в. А сейчас свеклу выращивают, практически по всему свету.

Столовая свекла имеет важное значение в питании, т.к. корнеплод содержит до 12,5% сахаров (в основном сахарозы), до 2,4% сырого белка, около 1,2% пектиновых веществ, 0,7% клетчатки, а также до 25 мг% витамина С, витамины В1, В2, Р и РР, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, железа, магния, йода. В листьях еще больше витамина С — до 50 мг% и много каротина.

Свеклу едят чаще вареной, реже маринованной и тушеной, еще реже сырой.

Вот, например, рецепт свекольного кваса, который пригодится не только в пост, но и жарким летом.

Для него понадобится: 0,5кг свеклы, 1 корка ржаного хлеба, 20г сахара, соль, зелень укропа или петрушки (по вкусу).

Свеклу вымыть, очистить, мелко нарезать, уложить в глиняную или стеклянную посуду и залить 3л кипятка. Добавить сахар и корку ржаного хлеба, закрыть марлей и оставить в тепле на 3-5 дней. Пену, образующуюся при брожении нужно обязательно снимать. Затем процедить и перелить в чистую посуду. Квас перед употреблением можно приправлять солью и сахаром, добавлять зелень по вкусу. Свекольный квас может храниться в холодильнике несколько дней.

Свекла имеет и массу лекарственных свойств

Установлено, что она регулирует пищеварение, поэтому ее включают в меню лечебных диет. В ней содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков пищи. А бетаин участвует еще и в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени. Поэтому свеклу включают в диеты при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря. Усиленно рекомендуют есть свеклу тем, кто страдает геморроем.

Свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах, т.к. усиливает перистальтику кишечника. В этом случае рекомендуется съедать по утрам, натощак, по 100 — 150г вареной свеклы.

Свекольный сок — отличное желчегонное средство.

Употребление в пищу корнеплодов и особенно листьев свеклы – это профилактика авитаминозов и лечение малокровия.

При этих проблемах народная медицина рекомендует пить Зраза в день no 1/3 — 1/2 стакана смеси соков свеклы и моркови. Это лекарство эффективно и как общеукрепляющее средство. Чистый сок сырой свеклы советуют пить для улучшения обмена веществ и укрепления организма.

Благодаря содержанию йода свекла полезна людям, страдающим атеросклерозом, а всем пожилым людям для его предупреждения.

Вареная свекла несколько понижает кровяное давление (это обеспечивают соли магния), поэтому она рекомендуется при гипертонической болезни.

В народной медицине при повышенном давлении и как успокаивающее средство советуют принимать 3 — 4раза в день по 1/2 стакана свекольного сока, смешанного пополам с медом.

В народной медицине известно и наружное употребление свеклы: кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных процессах. Отвар и сок свеклы применяли при лечении трещин на коже после ее обморожения. Сок использовали для удаления бородавок, а отварные листья в виде повязки накладывали для выведения веснушек, прежде промыв поверхность кожи содой.

Косметологи считают, что регулярное употребление сока сырой свеклы сохраняет надолго свежесть и красоту кожи лица.

Написать комментарий