Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Витамины в спирулине

Автор ssela Опубликовано:

vitaminy v spirulineВитамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ. К сожалению, не все они образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве. Такие называются незаменимыми. Суточная потребность в витаминах выражается в миллиграммах (мг) или в микрограммах (мкг). Но, если они содержатся в организме в недостаточном количестве, то возникает гиповитаминоз, а при полном истощении их запасов — авитаминоз.

Витаминная недостаточность возникает при нехватке витаминов в пище, или если витамины в организме не усваиваются. Это может происходить из-за заболеваний желудка, желчевыводящих путей и, особенно, кишечника. При тяжелых заболеваниях желудка возникает недостаточность многих витаминов, в первую очередь В12. Организм усиленно расходует витамины при острых и хронических инфекциях, хирургических вмешательствах. Некоторые лекарства, назначаемые нам при различных заболеваниях, имеют свойства антивитаминов, подавляют микрофлору кишечника.

Бета-каротин (провитамин А) в печени превращается в витамин А. Он регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных и мочевыводящих путях; повышает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает остроту зрения и ощущение цвета; влияет на функции эндокринных желез, тканевое дыхание, состояние мембран клеток.

Суточная потребность в каротине 6 мг. При беременности, кормлении грудью, болезнях кишечника, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей она возрастает в 1,5-2,5 раза.

Спирулина — самое богатое вещество по содержанию бета-каротина. Спирулина содержит его в 10 раз больше, чем в морковь!

Надо помнить, что большие дозы витамина А в организме токсичны, но бета-каротин в спирулине и овощах безопасен. Его организм превращает в витамин А по потребности.

Ученые утверждают, что бета-каротин наиболее эффективно связывает свободные радикалы, разрушающие клетки, приводя к раку. А еще бета-каротин уменьшает количество холестерина в крови.

Витамин В12. Способствует нормальному кроветворению, нормализации жирового обмена в печени.

Спирулина содержит витамина В12 больше, чем любые другие продукты, в том числе и говяжья печень. Суточная потребность в витамине В12 составляет 3 мкг, при беременности и кормлении грудью — 4 мкг. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта потребность в этом витамине возрастает. При вегетарианстве только спирулина может обеспечить потребность организма в витамине В12.

Витамин В регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, в образовании жирных кислот. Он оказывает влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, эндокринную, центральную и периферическую нервную систему.

В спирулине витамина В1 содержитится гораздо больше, чем мясных продуктах, бобовых и различных крупах (при кулинарной обработке до 40% витамина В1 разрушается). Суточная его потребность составляет 1,5-2,5 мг, но при острых и хронических инфекциях, болезнях ЖКТ, операциях, сахарном диабете и лечении антибиотиками она значительно увеличивается.

Витамин В2 входит в состав ферментов, регулирующих обмен веществ. Он улучшает остроту зрения, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи, слизистых оболочек, функцию печени и кроветворение.

Суточная потребность в витамине В2 1,5-3,0 мг. Она возрастает при гастрите и хроническом энтероколите, гепатите и циррозах печени, некоторых болезнях глаз и кожи, анемиях. По содержанию витамина В2 спирулина превосходит любые продукты животного происхождения. В них при кулинарной обработке до 30% витамина В2 просто разрушается.

Витамин В6 неободим для обмена белков, жиров, углеводов, для усвоения аминокислот, для регуляции жирового обмена в печени, образования гемоглобина, обмена холестерина.

Витамин В6 поступает в организм с пищей и образуется микрофлорой кишечника. Суточная потребность в витамине В6 составляет 1,5-3 мг. Она увеличивается при атеросклерозе, болезнях печени, токсикозах беременных, гастритах, энтеритах, анемиях, длительном приеме антибиотиков и противотуберкулезных препаратов.

Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, их обмене. Он регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему (расширяет мелкие сосуды).

Суточная потребность в витамине РР составляет 17-28 мг. Она резко возрастает при беременности и кормлении грудью, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, при атеросклерозе и приеме противотуберкулезных препаратов.

Содержание витамина РР в спирулине намного больше, чем в говяжьей печени, почках, языке, мясе птицы и кролика.

Фолацин (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения и жирового обмена в печени. Он играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и холина. Его действие тесно связано с витамином В12. Если в пище не хватает белка, то это ухудшает усвоение фолацина.

Суточная потребность в фолацине — 200 мкг. При беременности и кормлении грудью, хронических энтероколитах, резекции желудка, болезнях печени и крови, рентгенотерапии и длительном приеме антибиотиков потребность в нем возрастает больше, чем в 3 раза.

По содержанию фолацина спирулина не уступает таким продуктам как печень, почки, творог. А при их кулинарной обработке разрушается до 90% фолацина.

Витамин Е. Активно влияет на функцию половых и др. эндокринных желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению жиров, витамина А.

Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. При нарушении работы кишечника, заболеваниях половой и нервно-мышечной систем, кожи, при атеросклерозе она возрастает.

Витамин Е необходим организму для нормальной работы органов воспроизводства, созревания полноценных яйцеклеток и сперматозоидов, процесса оплодотворения, начала и протекания беременности.

Витамины в спирулине синтезированы живыми клетками и сконцентрированы в оптимальных соотношениях. Они не синтетические, как аптечные поливитамины. Их действие на организм бесспорно эффективнее!

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий