spirulina dlja detej
Спирулина для детей

Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

Доставляется FeedBurner

Besucherzahler Marry a Russian Woman
счетчик для сайта

postheadericon Выращивание спирулины

vyrawivanie-spirulinyВ природе спирулина растет в озерах со щелочной водой. Такая вода сдерживает рост других микроорганизмов. Микроводоросль растет на поверхности озера очень быстро. Этот рост продолжается до тех пор, пока слой спирулины не станет настолько плотным, что перестает пропускать свет. А ведь именно он так необходим для ее роста.

Для массового культивирования спирулины ученые исследовали условия произрастания, питания и роста для выращивания ее в промышленных масштабах.

Спирулину производят и потребляют более чем в 60 странах мира: в Мексике, США; Таиланде; Японии; Тайване; Индии, Китае, России, Украине и др.

Там, где это возможно по экологическим и климатическим условиям, выращивание спирулины происходит в открытых водоемах. Установки открытого типа применяются в Болгарии, Италии, Израиле, Мексике, Чили, Бразилии, Таиланде, Индии, Китае, США (Калифорния), Средней Азии, Казахстане.

В странах с умеренным климатом предпочтение отдают культивированию микроводорослей в условиях закрытого грунта. В Японии спирулину выращивают в теплицах на площади 10 тыс.га, в Италии — 2,5 тыс.га, во Франции — 3 тыс.га, в Нидерланды — 1 тыс.га, в Украине — 12 га, Молдове — 0,1 га.

Теплицы промышленного выращивания спирулины с фотосинтезирующими блоками располагают максимально близко к теплу и солнцу. Фотоблоки заполняются питательной средой строго определенного состава, повторяющего состав воды озера Чад. Обычно, при этом, используется чистейшая артезианская вода с больших глубин, устанавливается оптимальная освещенность и температура питательной среды 26-28°С.

Выросшую спирулину промывают, фильтруют и сушат при температуре до 65°С. При такой температуре она не теряет свои ценные свойства длительное время, легко транспортируется.

Преимущество закрытого типа выращивания спирулины перед открытым заключается в возможности сохранения чистых культур, высокой продуктивности штаммов водорослей, автоматизации производства.

Спирулина содержит сбалансированный состав белков, углеводов, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов, около 50 жирных кислот. В то же время, в спирулине содержится только 5% жиров и 8% холестерина.

Огромные возможности заложены в этом микроскопическом растении!

Внимание!

Необходимо иметь полную информацию о производителе. В настоящее время практически вся спирулина, используемая, в виде питания или в лечебных целях, выращивается искусственно. Условия выращивания спирулины должны соответствовать мировым стандартам. Вырастить ее можно и в домашних условиях. Но спирулина, полученная кустарным способом не содержит достаточного количества питательных веществ. Кроме того, при неправильном высушивании в ней могут развиваться гнилостные бактерии, плесень и грибы. А это резко снижает ее питательные и лечебные свойства, а также может привести к отравлению. Сомнение должна вызывать спирулина, выпускаемая с добавлением пищевых красителей и консервантов. Приобретая, спрашивайте соответствующие сертификаты качества.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Оставить комментарий

Subscribe without commenting

Пользовательский поиск