Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • ВОДА для ЖИЗНИ

    Концентрат для приготовления биогенной (живой) воды

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Калина на страже здоровья

Автор ssela Опубликовано:

jagoda kalina poleznye svojstvaРушник, вышитый калиновыми листьями-ягодами традиционно дарила жениху невеста, потому что у славян красный цвет калины ассоциировался с любовью, счастьем и красотой. Но калина стоит и на страже здоровья.

Калиновый род — это почти 200 видов растений, которые растут в наших садах и лесах. Со взрослого растения можно собрать приличный урожай — до 25 кг ягод.

Ягода калина, полезные свойства которой широко используются для различных целей, очень популярна.

Для лечебных целей используют все: и цветки, и плоды, и кору, и косточки, и корни. В калине содержатся витамины С, А, Е, Р, аскорбиновая, муравьиная, уксусная, линолевая и другие кислоты, соли железа, дубильные вещества. И это неполный перечень. Большое достоинство калины состоит в том, что она может сохраняться свежей целый год. Она оказывает обезболивающее, антисептическое, и противовоспалительное действие.

Кору калины применяют при заболеваниях почек и желудка, как кровоостанавливающее и успокоительное средство, при простуде, кашле, одышке и даже склерозе.

Калиновый сок (а для этого ягоды пропаривают, протирают и отжимают) усиливает сердечные сокращения, улучшает работу кишечника, стимулирует обмен веществ, активизирует деятельность печени, витаминизирует, оказывает общеукрепляющее, противолихорадочное и потогонное действие.

Настой и отвар ягод калины слабит, оказывает успокаивающее действие, снижает давление, помогает в лечении гипертонии, атеросклероза, гастрита, колита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, простуды, спазма сосудов, при ангине, сухом кашле, при болях в сердце, а также применяется как местный антисептик.

— Витаминный чай, как общеукрепляющее и успокаивающее средство, готовят из 1 ст. л. плодов заваренных 1 ст. кипятка. Их нужно настоять 1,5 часа и процедить. Принимать по 1/2 ст. 2 р. в день.

— От кашля: 1 ст. л. ягод настаивать в тепле 2 часа в 1 ст. кипятка. Принимать теплым по 1/3 ст. 4-5 раз в день, добавив мед..

— При простуде, кашле, гипертонии: 50 г калины смешать с 200 г меда и поставить в холодильник. Принимать после еды и перед сном по 1 ст. л.

— Из калины делают общеукрепляющую ванну. Для этого ветки калины кипятят и настаивают в течении 20 минут, а затем настой выливают в ванну и принимают ее 20 минут.

— Для ингаляция от простуды в термос кладут веточку калины, заливают 1,5 л кипятка и настаивают полчаса. Полученный отвар наливают в ингалятор (или кастрюльку) и дышат над паром 1 минуту, сверху накрывшись полотенцем..

— Для косметического массажа используют замороженный калиновый сок . Всего10 таких сеансов – и на вашей коже исчезают пигментные пятна и веснушки.

Полезные свойства ягоды калины используются в приготовлении различных вкусняшек.

Существует множество вариантов лакомств из калины. Их сушат, вялят, замораживают, используют для компотов, киселей, желе, мармелада, пастилы и наливок.

— Для приготовления желе берут 1 кг ягод калины, 1 кг сахара и 2 ст. воды. Ягоды 5-6 минут бланшируют в кипящей воде, затем сливают ее и, добавив 2 ст. теплой воды, варят до размягчения. Протерев через сито, смешивают с сахарным песком и варят 50 минут. Разложив в горячие стерилизованные банки, хранят в прохладном месте.

— Для калины, протертой с сахаром берут ягоды и сахарный песок в соотношении 1:1. Ягоды протирают и, смешав с сахаром, раскладывают в стерилизованные банки.

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями

Написать комментарий