Природа дает нам шанс

Природа лечит

  • Свежие комментарии

  • Подпишитесь на обновления блога. Введите свой электронный адрес:

    Доставляется FeedBurner

  • Besucherzahler Marry a Russian Woman
    счетчик для сайта
БИОМЕДИС - физиотерапевтический аппарат для проведения биорезонансной терапии и антипаразитарной корректировки организма

Травы красоты для жирной кожи

Автор ssela Опубликовано:

zhirnaja seborejaПри производстве косметики применяются лекарственные растения – это известно всем. Но не все хорошо знают об эффекте, который оказывает каждое из них. Зная свойства цветов и трав, можно подбирать косметику с компонентами подходящими для вас.

АЛОЭ

Аллантоину, который содержится в его листьях, алоэ обязано своими лечебными свойствами. Кроме того алоэ содержит натуральные антиоксиданты в форме витаминов В, С и Е, а также бета-каротин, очень важные для здоровья кожи. Алоэ вера — один из ингредиентов дорогих увлажняющих кремов для лица и средств против солнечных ожогов, а также многих других косметических средств.

Настой алоэ используют для умывания и в виде примочек для быстрого заживления повреждений кожи и слизистых. Его можно принимать и при излишней жирности кожи, а также для предупреждения появления морщин. Для приготовления водного настоя из листьев алоэ их нужно растереть, залить водой (в разведении 1:5), настоять в течение 1 часа, прокипятить 2-3 минуты и процедить через двойную марлю.

АРНИКА

Это растение обладает противовоспалительными, болеутоляющими и заживляющими свойствами, содержит комплекс биологически активных веществ. Арнику применяют для ухода за жирной кожей лица. Она устраняет угревую сыпь, перхоть, препятствует выпадению волос. Экстракт арники глубоко проникает в эпидермис и оказывает на кожу общеукрепляющее действие.

Отвар арники можно применять наружно в виде влажных повязок, примочек или компрессов при порезах, ссадинах. Отвар арники готовят из 3 ст. ложек сухих цветков и 1 ст. горячей кипяченой воды. Отвар нужно держать на водяной бане под крышкой 15 мин, затем охладить и процедить.

БАДАН

Корневища бадана содержат до 28, а листья — до 20 % дубильных веществ. Из корневищ бадана готовят жидкий экстракт, который обладает противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами. Его применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и наружно — для полосканий при стоматите и гингивите. Для лечения жирной себореи (жирной перхоти), при пористой коже, себорейном дерматите, угревой сыпи, потливости отвар из бадана применяется в виде примочек.

Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных корневищ запить 1 ст. воды и нагреть на водяной бане 30 минут, охладить и процедить.

ЗВЕРОБОЙ

Содержит эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и ряд витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания гидролипидного баланса кожи.

При жирной, пористой коже, склонной к угрям и обильному потоотделению, рекомендуется утром мыться теплым отваром из зверобоя, который обладает дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Чтобы приготовить отвар, нужно 1 ст. ложку сухих цветков и листьев зверобоя залить 1 ст. кипятка и кипятите 10 минут, затем остудить и процедить.

КАЛЕНДУЛА

Обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, ускоряет заживление ран и трещин на коже. В косметике играет роль антисептика, восстанавливает здоровый цвет лица, делает сосуды и капилляры менее заметными.

Маска из сухих соцветий календулы предназначена для жирной кожи. Она оказывает противовоспалительное, подсушивающее и вяжущее действие и готовится так: мелко истолченные сухие соцветия залить кипятком, чтобы получилась кашица, остудить и нанести на чистую кожу лица на 15-20 мин.

МАТЬ-И-МАЧЕХА

Настой листьев этого растения применяют как отхаркивающее, дезинфицирующее и противовоспалительное при заболеваниях верхних дыхательных путей. При кожных заболеваниях, мастите, фурункулах, рожистом воспалении, язвах, ожогах, а также для укрепления волос и при обильной перхоти мать-и-мачеха применяется наружно.

Отвар листьев мать-и-мачехи — хорошее средство укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти. Для приготовления отвара 1 ст. ложку измельченных листьев нужно залить 1 ст. кипятка и кипятить 10 мин., настоять 10-15 мин. при комнатной температуре, процедить.

РОМАШКА

При различных воспалительных заболеваниях кожи, при трудно заживающих ранах, воспалении век, солнечных ожогах и при обморожениях ромашку можно применять в виде примочек и аппликаций. Чтобы смягчить кожу, увеличить ее тонус, уменьшить жирность и пористость, хорошо умываться и протирать лицо настоем ромашки, делать примочки и лед из этого настоя.

Настой из ромашки можно приготовить так: залить 1 ст. ложку цветков и листьев ромашки 1 ст. крутого кипятка и настоять в течение 1 часа, затем процедить.

ЭХИНАЦЕЯ

Благодаря своим уникальным иммуностимулирующим, антибактериальным и противовоспалительным свойствам экстракт эхинацеи используют в средствах для ухода за проблемной кожей. Они заживляют трещины и размягчают огрубевшую кожу стоп. Настой эхинацеи эффективен при псориазе, экземе, ожогах, пролежнях и фурункулах. Его применяются в виде примочек и компрессов.

Для приготовления водного настоя 1 ст. ложку сухих листьев, цветков и стеблей эхинацеи залить 0,5 литра кипятка, оставить в термосе на ночь, процедить.

Есть 1 комментарий. к сообщению: “Травы красоты для жирной кожи”

  1. ТатьянаЯ:

    Статья прямо для меня, спасибо автору.

Написать комментарий