Жиры в спирулине (липиды) составляют всего 5% и представлены ненасыщенными жирными кислотами. 10г спирулины содержат 36 калорий и при этом практически не содержат холестерина.
Полиненасыщенные жирные кислоты (главным образом, гамма-линоленовая и линолевая кислоты) — являются незаменимыми. Эти жирные кислоты представляют собой предшественников простогландинов – вещества, управляющие гормонами. Они контролируют многие важнейшие функции: регулирование кровяного давления, синтез холестерина, передачу нервных импульсов, размножение клеток, состояние кожи и стенок кровеносных сосудов, жировой обмен в печени.
Наука установила, что именно дефицит незаменимых жирных кислот — это одна из причин нарушения обмена холестерина и развития атеросклероза.
Клинические исследования американских ученых установили, что ожирение, дефицит цинка, алкоголизм, маниакальная депрессия, симптом старения и шизофрения связаны с дефицитом гамма-линоленовой к-ты. А основным ее источником являются материнское молоко и спирулина.
Углеводы необходимы организму для нормального гормонального обмена белков и жиров. Вместе с белками они образуют некоторые гормоны и ферменты, секреты слюнных и других желез и другие важные биологические соединения.
Углеводов в спирулине приблизительно 10-20%. Они представлены легко усваивающимися полисахаридами (гликоген), для усвоения которых почти не требуется инсулин.
Ученые доказали, что одной из главных причин снижения устойчивости организма вредным факторам окружающей среды и напряженному ритму жизни, является неполноценное питание.
В современном питании широко используются продукты после различных обработок (рафинирование, замораживание, действие высоких температур, использование консервантов, красителей и т.д.) приводит к катастрофическому недостатку в пище биологически активных веществ, так необходимых организму для создания новых здоровых клеток.